Овощи – всегда к столу

06.03.2013

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросу развития новых технологий выращивания тепличных овощных культур, сообщил член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Павел Федяев. Оно состоялось вчера в Новгородской области.

 

Премьер-министр развернул проблему так, чтобы «в современных условиях в рационе людей всегда были свежие овощи и зелень», отметил депутат. Это особенно важно для моих земляков-сибиряков, сказал он, ведь у нас зима длится по полгода, и организму очень нужны витамины.

 

Актуальность проблемы в том, что потребление овощей в нашей стране пока, остаётся ниже, чем в развитых государствах, согласен с мнением премьера депутат. Усилия предпринимаются немалые, однако их надо ещё наращивать, уверен он.

 

На совещании приводили такие цифры: ежегодно в российских теплицах выращивается около 600 тысяч тонн овощей – примерно по 4 килограмма на человека в год. Это - лишь четверть от рекомендуемой медиками нормы. Причём, отмечалось, что если валовой сбор тепличных овощей в хозяйствах страны всех категорий в 2008 году составлял 520 тысяч тонн, то в 2013 году стоит задача собрать не менее 650 тысяч тонн.

 

В то же время, внимание участников совещания обращалось на то, что износ основных фондов теплиц составляет более 90%. Поэтому, надо строить новые мощности.

 

Кроме того, Дмитрий Медведев рекомендовал уделять внимание распространению успешного опыта развития тепличных хозяйств, подчеркнул Павел Федяев. Речь, например, шла о переходе тепличных предприятий на новую технологию выращивания овощей – «светокультуру», которая позволяет выращивать овощи в зимний период-период самой низкой естественной освещенности.

 

В стране уже есть ряд тепличных комбинатов, которые начали появляться благодаря госпрограмме, в которых проведена модернизация действующих теплиц или построены новые тепличные комплексы с применением технологий мирового класса. Это - автоматизированная система управлением микроклиматом, малообъёмный метод выращивания овощных культур с использованием капельного полива, а также - биологические методы защиты растений от вредителей и болезней без применения химических препаратов.

 

В Кузбассе тоже имеется передовой опыт, считает наш депутат. Так, в Калтане в тепличном хозяйстве применяют «тепловые отходы» местной теплоэлектростанции. Энергосберегающие технологии используют в пригородном парниковом хозяйстве Новокузнецка. На кемеровском предприятии по производству зелени и овощей «Суховское» ведут строительство теплиц с использованием современных конструкций, внедряют зарубежные технологии разведения растений.

 

Конечно, новые технологии требуют и новых затрат, напомнил Павел Федяев. Этот вопрос тоже обсуждался на встрече. Особое беспокойство овощеводов вызывает повышение расходов на электроэнергию.

 

В этом деле нужна государственная поддержка тепличного овощеводства, говорилось на совещании. Например, в рамках реализации экономически значимых региональных программ предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат: на приобретение тепличными предприятиями газа, тепловой и электрической энергии, строительство и реконструкцию тепличных комплексов, напомнил Павел Федяев. Также выделяются субсидии на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов для производства плодоовощной продукции, приобретение конструкций теплиц, технологического оборудования. В работе у законодателей страны находится ещё пакет законопроектов, которые дадут возможность увеличивать конкурентоспособность наших селян, говорит он.

 

Эти и другие меры господдержки позволят повысить конкурентоспособность российских производителей, уверен парламентарий. 

Овощи – всегда к столу

Возврат к списку