Сибирская прописка сои

28.05.2012

В нескольких хозяйствах Кемеровской области во время ярового сева создали научно-производственные площадки для выращивания сои.

 

Новая для региона культура заняла более 300 гектаров в Прокопьевском сельском районе. В освоении производства сои, или, как ее называют в профессиональных кругах, «восточной принцессы», фермерам помогают ученые Сибирского НИИ кормов, Кемеровского государственного сельскохозяйственного института и Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

 

Специалисты ООО «Гефест», фермерского хозяйства Башмакова, ООО «Агрофирма имени Антонова» и ООО «Сибирский колос», следуя научным рекомендациям, тщательно подготовили почву под сою и после ее посева  выполняют все необходимые агротехнические приемы и мероприятия. Они намерены собрать по 15-17 центнеров теплолюбивой бобовой культуры с каждого гектара.  

 

Член аграрного Комитета Государственной Думы Павел Федяев положительно оценивает эти шаги земледельцев Кузбасса. По его словам, вступление России во Всемирную торговую организацию побуждает производителей сельхозпродукции искать пути снижения ее себестоимости. Один из путей - производство высококалорийных собственных кормов для животноводства и птицеводства. Предварительные расчеты, говорит он, показывают, например, что корма из сои местного производства будут в несколько раз дешевле привозных из Северной и Южной Америки. Перспективы у этой инициативы серьезные, если учесть, что каждой птицефабрике региона ежедневно приходится скармливать по 10 и более тонн соевых добавок. В целом же  кузбасским животноводам и пищевикам ежегодно требуется 50 тысяч тонн сои.

 

Поэтому сибиряки правильно поступают, подчеркивает депутат, когда вместе с учеными основательно готовятся к выращиванию «незнакомки». Перед тем, как отвести сое, большие площади, они намерены досконально изучить особенности биологии роста и развития растений в условиях южной Сибири. Это необходимо, чтобы избежать ошибок других регионов, где за сою горячо взялись, но, к сожалению, «обожглись» на этом, не получив ничего, кроме убытков.

 

Ученые и практики Кузбасса едины в своем мнении: если удастся освоить производство сои, то будет совершен настоящий прорыв в сельском хозяйстве области. Ведь из соевых бобов можно производить не только корма, но и соевый концентрат для производства продуктов питания, а также соевое масло, которое по своим качествам не уступает подсолнечному маслу. Кроме того, соя используется как недорогой и эффективный заменитель мяса, причем, не только людьми с небольшим достатком, но и теми, кто просто соблюдает диету с ограниченным употреблением мяса.

 

Наша справка.

 

Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.  Сою часто называют «чудо-растением», отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному. В среднем белок составляет около 40% от массы семени, а у отдельных сортов - 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой и эффективный заменитель мяса.

 

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55—60°.

 

По данным экспертов Oil World, нынче мировое производство сои может составить 274,3 млн. тонн. Это выше прошлогоднего урожая в 237,5 млн. тонн. 

Сибирская прописка сои

Возврат к списку