О необходимости корректировок в Основной закон, в том числе в вопросах совершенствования защиты социальных прав граждан и усиления роли отдельных институтов государственной власти, Президент России Владимир Путин заявил в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года.
О наиболее заметных и важных изменениях — в интервью с депутатом Госдумы Павлом Федяевым.
— Павел Михайлович, как вы считаете, современная действительность требует изменений в Конституции?
— Да. Напомню, что Конституция России была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. За время действия в Основной закон государства уже вносили определённые изменения. Последние — в 2008 году. Но после этого не раз поднимался вопрос о том, что Конституция, принятая более 25 лет назад, не учитывает особенности нашей страны и эту ситуацию нужно исправлять. Важно, что поправки не затрагивают её фундаментальных основ.
— Как новые поправки в Конституцию смогут повлиять на жизнь россиян?
— Существенные изменения должны коснуться мер социальной поддержки граждан. Предполагается, что в Конституции страны будет прописана индексация пенсий и социальных выплат, а также будет установлено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Это главные социальные гарантии, к которым мы очень долго шли. Благодаря таким поправкам Конституция станет более прямой и ещё более направленной на обеспечение прав наших граждан. Несмотря на то, что эти предложения уже действуют на законодательном уровне, очень важно закрепить их на конституционном уровне.
Среди других изменений, предложенных нашим президентом, — обеспечение суверенитета нашей страны. Теперь российской Конституции, а не международному законодательству и договорам, отводится главная роль. Речь идёт о тех случаях, если они противоречат друг другу. Это также один из ключевых вопросов, потому что речь идёт о внешних вызовах и угрозах. Мы должны сделать всё, чтобы наша страна была защищена. Также важно, чтобы защищена была историческая правда. Мы чтим память защитников Отечества, и умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берёт на себя заботу о сиротах.
Кроме того, прописывается защита семьи, института брака, как союза мужчины и женщины.
Право на получение медицинской помощи дополняется пунктами о том, что помощь должна быть доступной и качественной для граждан.
— Наибольший интерес в СМИ и социальных сетях вызвали поправки в Конституцию, касающиеся социальной сферы. Наверное, это было ожидаемо?
— Конечно, наших граждан в первую очередь беспокоит то, что касается их жизни. Именно вопросы, связанные с социальными гарантиями, чаще всего мне задают избиратели на встречах и на приёмах по личным вопросам. Поэтому думаю, что поддержка социальных предложений будет достаточно высокой. Ведь, повторюсь, в первую очередь, речь идёт о защите социальных прав людей. При принятии поправок ни один законодательный акт не сможет отложить индексацию пенсий и социальных выплат, так как это будет уже нарушением Конституции.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию планируется провести 22 апреля. Кто имеет право участвовать в общероссийском голосовании?
– Принять участие в голосовании смогут дееспособные граждане Российской Федерации, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый гражданин вправе сам решать, голосовать ему или нет. Участие является свободным и добровольным. Надеюсь, что жители нашей страны поддержат предложения, потому что тогда мы сможем выйти на новые стандарты гарантий прав наших граждан, социальных прав в первую очередь.